天下足球网,天下足球

当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
高河街道:金话筒走乡村,唱响红色传承
发布日期:2021-10-13 08:46 浏览次数:次

为深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,发扬红色传统,传承红色基因,激发广大党员群众学习党史的内生动力,高河街道结合本地人文、环境特点强势打造 “金话筒走乡村”宣讲品牌,在全街道上下迅速掀起了党史学习热潮。

为打通党史宣传教育“最后一公里”,打造一支群众自己的发声队伍,高河街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党史学习教育部署要求, 以党史为主线,结合金乡县第一位共产党员-马希文的故事,采用非物质文化遗产-渔鼓和戏曲表演等群众坐得下、看得懂、记得住的演绎方式,将宣讲阵地拓展延伸到村庄广场、社区校园,将中国共产党的历史故事讲到群众心坎里,将红色基因融入到群众血脉里。

按照上级安排部署,结合街道实际,出台《高河街道“五讲六进 百姓宣讲”宣讲品牌创建工作方案》,制定《宣讲工作安排表》,明确宣讲目标、宣讲载体、宣讲方式,并详细阐述了在建党100周年之际,学习党史的重要意义。

(一)组建志愿宣讲队。街道党工委牵头,结合各村实际,逐村成立以老干部、老战士、老党员、老模范、老教师为主的志愿宣讲队伍,集中培训,打造一批能讲会讲的“金话筒”宣讲员,深入农家小院、田间地头宣讲党的历史。

(二)特色宣讲。收集传统文化名言金句,编成故事,采用非物质文化遗产-渔鼓和戏曲表演等演绎载体,结合文化进万家、送戏下乡等方式,弘扬优秀传统文化,将“金话筒走乡村”宣讲活动办到群众心里。

(三)利用网络平台宣讲。充分利用公众号、“云宣讲”、家长学校等宣传平台,发掘推送各村乡村金嗓子、文艺志愿者唱党歌、学党史,在人人都是自媒体的时代,提高主流声音的音量,宣传社会正能量,增大“金话筒走乡村”的点击量,扩大对群众的宣传力度。

“以前都是挨着村里干部的面子才去听课,坐那也听不懂,就是玩玩手机,给村里捧个人场,这次乡里弄了渔鼓和戏曲表演,讲的都是共产党的历史,以前觉得没什么意思的事,这么一听还真不孬来,尤其是咱们高河出了金乡第一个党员这个事,我现在出去干活的时候都把这段讲给工友们听,觉得很光荣!”马河涯村群众赵立行在该村开展的“金话筒走乡村”活动上笑着说道。

“金话筒走乡村”宣讲品牌创建以来,高河街道印制发放党史宣传材料2万余份,悬挂宣传条幅60余条,开展培训、宣讲活动70余场,巡回演出40余场,抖音、快手党史系列作品转发点赞数破5万,群众反映强烈。下一步,高河街道将广泛听取群众意见,持续创新宣讲形式,擦亮“金话筒走乡村”品牌,切实做到“举旗帜”有新高度,“送理论” 有新作为。刘相